+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  

Бондарь
Фамилия Бондарь имеет в основе название ремесленной специальности, хранит память о предке, владевшем специальностью Бондаря. Фамилия Бондарь имеет в своей основе наименование ремесленной специальности. Бондарями принято называть мастеров, изготовляющих дощатую деревянную посуду. Бондарное ремесло было известно славянам с глубокой древности. Например, при раскопках в Старой Ладоге археологи обнаружили фрагменты деревянных изделий VIII–X веков. В те времена слова «бондарь» ещё не было в русском языке – вместо него употреблялось слово «древодел»; позже, примерно в XIV–XVI веках, ремесленников такой специальности называли бочарами, кадочниками, кадашами. Наименование «бондарь» появилось на Руси примерно в XVII веке; оно пришло из украинского или из белорусского языка и имеет в своей основе польское слово bednarz или же немецкое B?ttner. Древние мастера владели искусством изготовления хозяйственной утвари: бочек, кадей, вёдер, подойников, ушатов, лоханей. В давние времена в домашнем обиходе использовалась столовая посуда из дерева – жбаны, кружки, стаканы. Подобную посуду хозяйки предпочитали глиняной. Ценились не только её прочность и долговечность, но и особые качества бондарных изделий. Например, в ольховом жбане кушанье долго сохраняется горячим, в липовой кружке чай приобретает чудесный вкус и аромат, а из кедровых стопок и стаканов можно было пить хмельные напитки не пьянея. Опытные бондари с большим вниманием относились к выбору материала для своих изделий. Для каждой посудины, в зависимости от её назначения, требовался особый сорт дерева. Испокон веков лучшим материалом для бондарных изделий считался дуб. В дубовой квашне быстрее подходит тесто; яблоки, замоченные в дубовых кадках, до весны остаются крепкими и вкусными; огурцы, засоленные в дубовой бочке, получаются хрустящими, а для малосольных огурцов больше подходит кленовая бочка – клён «оттягивает» соль. Важно было не только правильно подобрать древесную породу, но и выбрать подходящее дерево. Например, для квашни лучше всего подходил дуб, у которого на ветках зимой сохраняются листья. Древесина особым образом высушивалась; из готового материала мастер вытачивал тонкие брусочки (клёпки), из которых собиралось изделие. Бондари не использовали клея: в деревянной посуде клёпки соединяются узкими боковыми кромками, стягиваются обручами, а затем в полученный остов вставляется деревянное донышко. Чем точнее подогнаны друг к другу детали – тем прочнее и надёжнее изделие. У бондарей были свои секреты, передававшиеся от отца к сыну вместе с профессией. Далёкий предок рода Бондарь владел этим замечательным ремеслом. Название специальности закрепилось за его потомками и, передаваясь из поколения в поколение, превратилось в наследственное родовое имя. В настоящее время фамилия Бондарь часто встречается в Беларуси, России, Украине. Например, эту фамилию носят 244 ветерана Великой Отечественной войны, встретивших 60–летие Победы. Из них 224 ветерана проживают в Российской Федерации, а 20 – в Республике Беларусь. Среди обладателей этой фамилии – два Героя Советского Союза: украинцы Антон Филиппович Бондарь и Иван Каллистратович Бондарь; оба удостоены звания Героя за личное мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Источники: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. М., 1973. Российский историко-бытовой словарь. М., 1999. Фасмер М. Русские фамилии. М., 1988. Интернет-источники: www.pobediteli.ru

Дворянская родословная книга - достойный подарок близкому человеку.

← Назад к списку
Создайте цифровое древо своей семьи в нашем новом сервисе Famiry
Попробовать бесплатно
наверх